APRESIASI : Kepala Dispar Kutai Barat Yuyun Diah Setyorini (lima kanan) didampingi Chistiana Dana Rika, Kabid Ekonomi Kreatif (tengah) bersama pemenang lomba, seusai acara penutupan dan pengumuman pemenang lomba, pada Kemilau Kaltim Fest 2024
mediaoke, KALTIM PERS – Dinas Pariwisata (Dispar) Kutai Barat berhasil meraih juara 2 lomba kuliner memasak sambal khas Kaltim, pada Kemilau Kaltim Fest 2024, di halaman Parkir Stadion Kadrie Oening Sempaja, Samarinda, Sabtu (16/11/2024).

Kepala Dispar Kutai Barat Yuyun Diah Setyorini mengatakan, sektor kuliner di Kutai Barat dinilai berpotensi dan membuka peluang usaha bagi masyarakat untuk dikembangkan kedepannya. Ditambah lagi, Kutai Barat memiliki beragam khas kulinernya yang sudah dikenal di Nusantara Indonesia.
Salah satunya, dua sambal khas Kutai Barat yang disajikan pada lomba tersebut terdiri, Sambal Pija Engkong Pusuq Jaung (Sambal Ikan Asin Haruan Pucuk Kecombrang) dan Sambal Bawang Alaw Metuuq Urek (Sambal Bawang Rambut Ikan Kecil),”terang Yuyun, seusai acara penutupan dan pengumuman pemenang lomba, pada Kemilau Kaltim Fest 2024.
Selain juara lomba kuliner memasak sambal, Dispar juga meraih juara 5 lomba Band Kreasi dan juara 6 lomba Batik Fashion Kreasi. “Dengan mengikutin tiga lomba pada Kemilau Fest 2024 diharapkan, Kutai Barat semakin dikenal,”ucapnya.
Chistiana Dana Rika, Kabid Ekonomi Kreatif Dispar Kutai Barat mengapresiasi Kemilau Kaltim Fest yang digagas oleh Dispar Kaltim. Hal ini adalah kesempatan dari Dispar Kutai Barat untuk menunjukkan kekayaan ekonomi kreatif yang ada di Kutai Barat. “Diharapkan, melalui ajang ini menjadikan kesempatan kita untuk adu kreasi, adu kreatifitas dan adu ekonomi kreatif,”ujarnya. (adv/diskominfo/yan/KP)
